Орловское мясо проверил Роспотребнадзор
В 2017 году Управление Роспотребнадзора по Орловской области 211 раз проверило тех, кто производит и продаёт не только мясо, но и мясные изделия.
Именно эта организация контролирует соблюдение требований к реализации мясной продукции, в том числе на предприятиях торговли, общественного питания, объектах придорожного сервиса.
Как рассказали в главном надзорном ведомстве, в Орловской области в 2017 году было исследовано 1171 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям.
Мясные продукты, производимые и реализуемые на территории области, не отвечающие обязательным требованиям, в том числе по показателям пищевой ценности, содержанию соли, токсичных элементов, бензпирена, нитрозоаминов и других элементов, не выявлены.
Удельный вес проб мясных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание бактерий групп кишечной палочки, патогенные микроорганизмы и прочее), составил 1,6% , что выше показателя в 2016 году. В среднем по стране в 2017 году он составил 4,1%.
Связано это с нарушениями санитарно-технического состояния помещений, условий хранения продукции, реализации продукции без документов, с истекшими сроками годности, несоблюдении графика санитарных дней, отсутствии производственного контроля, допуске к работе лиц с истекшими сроками прохождения периодического медицинского осмотра и гигиенического обучения.
Виновные лица оштрафованы на общую сумму свыше 1 млн. рублей. С реализации снято 574 кг мяса и мясной продукции, оказавшейся без маркировки, без документов, подтверждающих качество и безопасность.
В целом по стране в 2017 году Роспотребнадзор РФ забраковал свыше 270 тонн мясной продукции, не соответствующей установленным требованиям.
Об обращениях орловцев в Роспотребнадзор читайте на нашем сайте.